「最期の晩餐」


第10回目 2004/10/16 土 中古デスクトップパソコン、中古ノートパソコンが2万円から!サポートも充実!
第10回目の手記です。 手記コーナーなんですが、実験して欲しいこと とか、検証して欲しいこと等ありましたら、できる範囲 でやってみたいと思いますのでご連絡くださいませm(_ _)m さて、今回の手記のテーマは…こちら! 「最期の晩餐」 ヘミングウェイと助手のM子さんが作る夕ご飯のご紹介です。 いたって平凡な手記ですね〜。作るのはありきたりで簡単にできるものですが、 何かの参考になれば幸いです。では、レッツ・クッキング〜!! ※以下、ヘミングウェイ=ヘミ、M子さん=M子。※今回の料理の材料は全て2人分です。 ヘミ:まずは材料を揃えましょう!今日作るのは「クリームシチュー」、    それと「ポテトコロッケ」、そして「牛乳ゼリー」です。    勿論ご飯も炊きますよ。 M子:わー、私の好きなものばかりで嬉しい! ヘミ:ほっほっほ、喜んで貰えて良かったわぃ。 M子:なんか…喋り方ジジ臭いなぁ…。 ヘミ:さて、まずはクリームシチューを作りましょう!    市販されているルーを使えば、簡単に作れます。    寒くなってきたこの季節にピッタリの料理ですぞ。 M子:はい、先生!

〜材料〜 ニンジン…中1本 玉ねぎ…中1個〜2個 ジャガイモ…中2個〜3個 豚肉…200g シチュールー…80g(4皿分) 牛乳…150ml サラダ油…少々 水…2カップ

材料を切ります。ニンジンの皮を剥いて 適当な大きさに切りましょう。皮むき器を 使うと簡単に素早く剥けます。調理時間を 短くしたいなら、野菜類はなるべく小さめに切りましょう。 ニンジンは青臭いものが多いので、塩を少々入れた お湯で、少し下茹でしておくと臭味も抜けます。 ヘミ:下茹でした後に水にさらすと、さらに臭味が    抜ける…様な気がする。 M子:気がするって…あやふやっすね、先生。 ヘミ:人生あやふやなぐらいで丁度いいのじゃ! M子:( ̄Д ̄; )ぎゃ、逆切れ!? ヘミ:剥いた皮は後でキンピラ等に利用しましょう。 玉ねぎも同様に、皮を剥いて適当な大きさに 切ります。玉ねぎの皮を剥く前に、電子レンジで 20秒程チンすると、目に染みにくくなるそうですよ! ヘミ:まぁ私はめんどくさいから、そのままがっつり刻むけどね。 M子:でも玉ねぎってかなり目に染みますよねぇ。 ヘミ:その痛みが快感に変わるまでの辛抱さね。 M子:…そ、そうなんですか? ジャガイモも同様に、皮を剥いて適当な大きさに 切ります。芽は毒素を含みますのでしっかり 取り除くように心がけましょう! ヘミ:ジャガイモの芽にはソラニンという毒が含まれています。    0.2gが成人中毒量…恐ろしいでしょ? M子:ソラニン、恐るべしですね! ヘミ:ソニンも恐るべしだけどね。 M子:はぁ…? ヘミ:いや、乳とか裸エプロンとかがさぁ!! M子:…(アホやこいつ) 材料を洗って炒めます。 厚手の鍋に油を引いて、豚肉から 炒めます。そのあとに野菜も加えます。 一通り軽く火が通ったところで次の作業。 ヘミ:豚肉でなくても牛や鶏でもいいよ。 M子:色んなお肉でも応用できるんですね。 ヘミ:…そうだね、人肉でもいけるかもね。 M子:…先生、恐いです。 じょろろろろ…。 そこへ水を加えましょう。仕上げの時に 牛乳を加えるので、ちょっと少ないかなぁ〜… というぐらいでOKです。次に点火し、強火で 煮立たせます。灰汁が出たらすくって、弱火に して約15分煮込みましょう。材料の大きさに よって、煮込む時間は変わります。 ヘミ:具材の量や種類等によっては、ほとんど    灰汁が出ないときもあるから注意してね。 M子:灰汁がでないと楽でいいですねぇ。 ヘミ:そうだね、灰汁(あく)は悪(あく)だものね。ギャハハハハ! M子:…(こいつ始末におえねえ) 約15分煮込んだら、一端火を止めてから ルーを割り入れて溶かします。この時あまり 激しくお玉を動かすと、ジャガイモ等がドロドロ になるので、静かに溶かしましょう。トロミを出す 為にあと5分程煮込みます。5分経ったら牛乳を加え て、さらに5分煮込みましょう。 ヘミ:仕上げに少量の生クリームやコーヒーミルクを    入れると、さらに風味が増し、まろやかになります。 M子:ほほぉ〜、コクが出るんですね! ヘミ:そうです!コク出まくりですよ! M子:コク出まくりですか先生! ヘミ:うーん、出まくりと言うより…出過ぎだね! M子:あ、コク出過ぎですか? ヘミ:そうだね。「コク出過ぎ祭り2004秋」開催って感じだね! M子:…(こいつわけわからん) クリームシチュー完成〜! 市販のルーを使うと簡単ですね♪ さて、次の料理に取り掛かる前に ご飯を炊いてしまいましょう! 米を研いで…炊飯器へ。 そしてスイッチポン! では、牛乳ゼリーに取り掛かりましょう。

〜材料〜 牛乳…225cc ゼラチン…5g 水…大さじ1 砂糖…35g 缶詰みかん…6粒 缶詰みかんの汁…大さじ2

ゼラチンは大さじ一杯の水で 軽く溶かしてふやかしておきます。 そしてみかんの缶詰を開けましょう。 みかんを6粒程(もっと多くても構いません) とって、クッキングペーパーで水気をとっておき ましょう。みかん以外のフルーツでもいいですよ。 ヘミ:ただし、生のパイナップルなんかは、ゼラチンが    固まりにくくなるから要注意! M子:缶詰のなら平気なんですか? ヘミ:缶詰なら平気だと思う。 M子:あやふやですねぇ〜…。 ヘミ:これから私のことは、あやふや先生と呼んでくれ! M子:…いえ、遠慮します。 ヘミ:ギャハハ!遠慮された!ギャハハ! M子:…(こいつ駄目だ) 牛乳を弱火で温め、そこへ砂糖を溶かします。 みかんの缶詰の汁も加えましょう。 砂糖が溶けたらゼラチンを入れ、火を止めます。 ゼラチンが溶けたら器に注ぎます。 M子:う〜ん、甘い良い香りですね。 ヘミ:豚になる香り…。 M子:…。 そこへみかんを投入します。そして冷蔵庫に 入れてしばらく冷やしましょう。これで完成です。 続いてポテトコロッケを作りましょう! ヘミ:余ったみかんは他のデザートや料理に    使ったり、そのまま食べてもいいね。 M子:汁も大量に余りますよね? ヘミ:そうだね。 M子:何か良い使い方ありますか? ヘミ:一気! M子:…えっ? ヘミ:一気に飲み干せ!やればできるさっっ!! M子:黙れ!

〜材料〜 ジャガイモ…3個〜4個 玉ねぎ…半個 挽き肉…約100g ナツメグ…少々 塩コショウ…少々 バター(マーガリン)…約20g 牛乳…大さじ1 パン粉…適量 小麦粉…適量 溶き卵…1個分 油…適量 キャベツ…適量 とんかつソース…大さじ2 ケチャップ…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1

ジャガイモを茹でましょう。竹串や 爪楊枝を刺してみて、固くなければ 茹であがりです。 ヘミ:茹でる時は皮付きのまま。タワシ等で泥を    落としてから茹でましょう。 M子:泥落とさないと汚いですもんね。 ヘミ:私みたいに汚れちゃうからね。 M子:そうですね。 ヘミ:Σ( ̄Д ̄; )!! 鍋から出して、皮を剥き、 手や麺棒等を使って潰しましょう。 潰し終わったらそこに牛乳とバターを 入れて軽く火で炒めて水分を飛ばします。 ヘミ:マッシャーとかがあると便利です。    ジャガイモを茹でるのがめんどくさければ、    マッシュポテトの素でも代用できますよ。 M子:でもジャガイモから作ったほうが美味しいですよね! ヘミ:そうだね。何でもそうだよ。明太子スパゲチーとかね。 M子:え?明太子スパゲティーってジャガイモ使います? ヘミ:うーん…というかむしろ地球全体がひとつの大きなジャガイモなのさ。 M子:…(完璧に壊れたな) ジャガイモを茹でている間に微塵切りに した玉ねぎと、挽き肉を炒めておきます。 玉ねぎを先に入れ、軽く炒まったら挽き肉 を加えてさらに炒めましょう。塩コショウで 極軽く味をつけ、臭味消しに少々ナツメグを 振り掛けます。ナツメグは無ければ必要ありません。 M子:ナツメグって何なんですか? ヘミ:肉の臭味を消す香辛料だね。 M子:へぇ〜、使ったことないです。 ヘミ:私はこの香りをかぐと、ファミレスの    ハンバーグを思い出すんだ…。    そしてセンチな気分になってしまう。    何故だろう…ロマンチストなのかもなぁ…ウフフ。 M子:あっそ。 ヘミ:Σ( ̄Д ̄; )!! 潰したジャガイモと炒めた玉ねぎ・挽き肉 をしっかりと混ぜ合わせます。そしてコロッケ の形に整形します。小麦粉→溶き卵→パン粉の 順で衣をつけ、熱した油できつね色に揚げましょう。 ヘミ:素材には火が通ってるから、きつね色になったら    すぐに油からあげちゃいましょう。 M子:揚げ物をすると、結構小麦粉とか卵とかパン粉とか、    衣の材料が余っちゃいますよねぇ〜。 ヘミ:まとめて水で溶いて、フライパンで薄く焼いて、      お好み焼きソースや醤油をかけて食べると美味しいよ。 M子:余った衣の材料も有効利用ですね! ヘミ:歌舞伎町のリサイクル女王とお呼び!! M子:嫌です。何故に歌舞伎町!? じゅわわわわわ〜♪ (*´▽`*)良い音ですね。 つけあわせのキャベツを 千切りにして水洗いし、 5分程水にさらしておきましょう。 ヘミ:5分以上水にさらすと、栄養素も一緒に    流れちゃうから注意!でも歯ごたえは    良くなるよ。どちらを選ぶかはあなた次第。 M子:栄養をとるか、歯ざわりをとるか…究極の選択ですね。 ヘミ:う●こ味のカレーか、カレー味のう●こかってやつだね! M子:…お前小学生かよ。 コロッケのソースは、トンカツソース 大さじ2、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ 大さじ1を混ぜて作りましょう。結構美味しい ソースになりますよ。 ヘミ:でも私はウスターソースをしこたまかけるのが一番好き。 M子:庶民の味ですよねぇ〜。 ヘミ:キャベツにもウスター、カレーにもウスター、    ハンバーグにもウスター、イクラ丼にもウスター、    蕎麦にもウスター、プリンにもウスター…    なんでもウスターソース!! M子:…それは嘘だ。 ヘミ:…ごめんなさい。嘘つきました。 コロッケも揚がりました! クッキングペーパーの上で余分な油を落としましょう。 さて、ではテーブルに並べて楽しい晩餐の始まりです! ヘミ:さっ、熱い内に食べましょう! M子:わーい、おなか減った〜 ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ デロデロデロ〜ン… M子:…って、(#゚Д゚)コラァッ!!    なんじゃいこの青い色した飯は!! ヘミ:フフフ…これこそが今回の手記の    真のテーマ…題して… 「最期の晩餐・青色のご飯達」 M子:(゚口゚;)青色のご飯って…何故こんなものを!? ヘミ:うん。あのね、青い色って食欲を減退させる色なのさ。    だからそれを試してみたかったのだよ。最近ちょっと    身体の肉付きがいいことだし…。それで青色の食用色素    を仕上げに入れてみたのだよ♪ M子:…バッ、バッキャロー!独りで試せ!! 青いご飯…真っ青 青いコロッケ…真っ青 青いシチュー…真っ青 M子:でも、こりゃ確かに…食欲わかないわ。 ヘミ:よし、では食べてみましょう! ヘミ:ぱく…もぐもぐ…ごく…。     M子:どう? ヘミ:…味は普通。見た目は最悪。 M子:ぱく…もぐもぐ…ごく…。 ヘミ:どう? M子:…味は普通。見た目は最悪。 グチャグチョグチュリ… 青いコロッケ…不気味。 ヘミ:あ、あとデザートもあったんだ! M子:…あぁ、牛乳ゼリーね。 ババーン!! M子:Σ( ̄Д ̄; )これも青いーーッッ!! ヘミ:食用色素です。 M子:いい加減にしろッッ!! 青い料理の食欲減退効果は 本当にあるみたいです。見た目 だけで食べる気が無くなります。 食用色素は身体に安全な物を 使用しました。皆様もダイエットに 是非!青い料理を作ってみてください! え…?嫌ですか…? そうですか…ε= ̄|_|○ぎゃふん! ※美味しいコロッケのネット通販はこちら!某番組で紹介された絶品コロッケも! ※安全で簡単な電気式フライヤーのお得なネット通販はこちら!
    

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