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「間違った食べ方をしてみよう〜餃子の巻〜 」


第21回目 2005/9/16 金 中古デスクトップパソコン、中古ノートパソコンが2万円から!サポートも充実!
今回はタイトルのとおり、餃子を間違った方法で 食べてみます。実際にこういう食べ方をしている方も おられるかもしれませんが、ほとんどの方は普通に焼いたり 茹でたり揚げたりして食べるだけでしょう。あえて、間違った方法 で食べてみるのも粋だと思いませんか?では早速チャレンジです! なお、各料理には間違い度を設定します。間違い度は★の数で あらわされ、★五つが一番間違い度が高い料理となります。 逆にたいして間違ってない料理に関しては★一つとなります。 最初の餃子は…。 水餃子(*´▽`)b と言ってもスープに餃子がプカプカ浮いている 普通の水餃子ではありません。読み方は「すいぎょうざ」 ではなく「みずぎょうざ」。では、実際に作って みましょう! これ、なんだかわかります?水をゼラチンで固めた ゼリーです。ゼラチンは温めると溶ける性質があります。 これを具として餃子の皮でつつんで焼くと、焼いている間に ゼラチンが溶け、皮の中に水がぎっしり…これが本当の水餃子! ゼラチンを餃子の皮につつんで焼いていきます! どうなることやら…。焼く前に次の餃子の紹介へ…。 次の餃子は…。 逆餃子(*´▽`)b 逆餃子…その名のとおり皮と具が逆の 餃子です。では、実際に作ってみましょう! 白菜やニラやネギなどをみじん切りにしたものに、豚挽き肉を 混ぜ、調味料として醤油とごま油を加えてよく練ります。 その後手に具をとり、真ん中に餃子の皮を乗せて 包んでいきます。後は焼くだけ!焼く前に次の餃子の紹介へ…。 次の餃子は…。 カニ餃子(*´▽`)b カニ餃子…と言っても本物のカニ肉を使うの ではなく、カニ風味かまぼこをメインに使った 餃子を作ってみます。カニ風味かまぼこの実力 や如何に!?では、実際に作ってみましょう! カニかまぼこです。 これを具に混ぜて、カニかまメインの 具材を作っておきます。 こちらがカニかまメインの具材。 これを餃子の皮で包んで焼きます! では、今までの「水餃子」「逆餃子」「カニ餃子」を 一緒に焼いていきましょう!! 上の5個がカニ餃子、左下が逆餃子、右下が水餃子です。 水餃子…焼いてる間にゼラチンが溶け、皮が破けて水が 出ちゃってます…失敗だ( ̄∇ ̄; ) では、焼きあがりましたので試食です! まずは水餃子…。 すでに中に水がありません。 全部出ちゃってます…il||lii_| ̄|○iil||li とりあえず味見…。もぐもぐもぐ…。 … … … …やっぱ不味いね( ´ω`) 最初から予想していたことですが、皮の味しかしません。 これに熱々の水が具材として入っていたとしても、熱いだけ で美味しくないでしょう。中華料理屋にこんな料理が置いて あったら、罰ゲームかと思ってしまいそうです。 間違い度…★★★★★ 続いてカニ餃子。 おおお!見た目とっても美味そうです!! これは期待できるのでは!?ではいただきます! もぐもぐもぐ…。 … … … …美味しい(゚∀゚) まぁ、当たり前といっちゃ当たり前なんですが、 カニかまぼこの入った餃子ですから、普通に美味! ただ、中華料理屋でカニ餃子を頼んでこんなのが 出てきたら、海原雄山なら「なんだこの餃子は!!店主を呼べ!!」 ってなことになるかと思いますですハイ…(`・ω・´) 割ってみるとこんな感じ。 カニかまがあちこちから顔を出します。 間違い度…★ 続いて逆餃子!皮と具を逆にして焼くという 餃子界の異端児!果たしてお味は…? もぐもぐもぐ…。 … … … …うん、美味い!でも皮が(´・ω・`)邪魔!! なんということでしょう!良かれと思って 具材として中に入れた餃子の皮が邪魔です。 味としては中華風味ハンバーグ…と言った感じ。 中の皮は湿っていて、ちょっと歯ごたえがあって、 美味しくない。皮…中と外…どちらで使うかで、 これだけの差が出るんですね。外で普通に餃子の皮 として使う分には重宝されますが、中に具として入れる と、とたんに厄介者扱いです。 厄介者の皮が飛び出した様子。 皮はやはり皮…中に入れてはいけませんね。 間違い度…★★★★ さて、実はもう一つ餃子を作ってみました…。 最後にご紹介する餃子は…。 餃子(*´▽`)b 餃子?そのまんまじゃん! …とお思いの方、餃子と聞いて 何か思い出しませんか?鳥山明先生の 代表作である「ドラゴンボール」の中に、 そんなキャラがいたことを…。 餃子…を作るためには一般的な餃子の具と、 赤・白・黒…の三種の餃子の皮が必要になります。 白い皮は普通に小麦粉をこねればできますが、赤と黒は そうはいきません。そこで用意したのがこの食紅。 それとイカ墨パスタの素! この食紅とイカ墨を使って、白い皮を着色していきます! 普通に小麦粉を練れば白い皮ができます。 強力粉(なければ薄力粉)に水と少しの塩を入れてこねるだけ。 食紅を入れれば赤い皮が完成! こちらは小麦粉に塩と水とイカ墨の素を混ぜた様子。 てか…イカ墨が微妙に生臭い。・゚・(ノд`)・゚・。 イカ墨って結構生臭いんですねぇ〜…。 初めて買ったので知りませんでした。 生臭い餃子の皮…なんかやだな。 部屋中に生臭い磯の香りが充満していますが、 気にせずこねました。手に生臭い物体がくっつき まくります。私じゃなく、まいっちんぐマチコ先生が これをこねていたら、「いや〜ん、まいっちんぐぅ!!」 って絶対言ってますね…('-'*) ようやくイカ墨の素を入れてこねた黒い皮も完成です! さて、これらの皮を伸ばして、くっつけていくと… … … … … … … … … … … … … … … … ドドォーン!! チャオズです! …ん?チャオズ? …えっ?チャオズかこれ? …いや、チャ…チャオズだよな!どっからみても!! (自分を納得させようとするもう一人の自分の声) とにかくチャオズ(らしきもの)の完成です!! ドラゴンボール大好きな子供に見せたら「こんなのチャオズじゃないやい!」 と泣かれそうなチャオズを製造してしまいました。結構頑張ったんですけどね…。 どちらかというと人造人間っぽいかも。今回手記の最後を飾るのは、餃子で 作ったチャオズ。まぁ…単なるシャレです。 餃子チャオズ(戦闘力5)よりも若干小さめに 餃子の具でハンバーグを作り、フライパンで焼きます。 そしてハンバーグが焼けたらチャオズをかぶせて蒸し焼きに。 なんか目がいっちゃってますねぇ〜。 完成…。 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル…こっ怖えぇ〜!! 皿の上のチャオズに思いっきりガンとばされてます。 でも、びびってても仕方ありません!いざ、試食!! チャオズ「さようなら天さん…どうか死なないで…」 天津飯「ま…まさか…お…お前…」 ザクザクザク!! 天津飯「チャオズーーーーーーー!!!」 うわっ…なんか非常にグロい…ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ と、とりあえずいただきます。天津飯、すまん。 もぐもぐもぐ…。 … … … …美味い(*´∀`*) 今日作った中で一番美味いです!! まぁ、中身は普通の餃子ですからねぇ…。 下手なことせずに普通に作るのが一番美味い ってことですな。皮も結構いけます。ただ、 味はいいのですが、見た目が…orz まぁ、目をつぶって食えば万事OKですね! 間違い度…★★★★★ さて、いかがだったでしょうか? 間違った食べ方をしてみたつもりでしたが、 意外と美味しくできてしまうものもありました。 これからもこのシリーズは続けて行こうと思います。 何か間違った食べ方をしてほしい食べ物などがあり ましたら、掲示板にてお知らせ下さい。飲み物も可です。 ※餃子の町宇都宮の宇都宮餃子!お得なネット通販はこちらから!カリカリ熱々!
    

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