「間違った食べ方をしてみよう〜カップ麺の巻〜 」
第19回目 2005/7/11 月 中古デスクトップパソコン、中古ノートパソコンが2万円から!サポートも充実!
今回はタイトルのとおり、カップ麺を間違った方法で
食べてみます。実際にこういう食べ方をしている方も
おられるかもしれませんが、ほとんどの方は普通にお湯
をそそいで食べるだけでしょう。あえて、間違った方法
で食べてみるのも粋だと思いませんか?では早速チャレンジです!
なお、各料理には間違い度を設定します。間違い度は★の数で
あらわされ、★五つが一番間違い度が高い料理となります。
逆にたいして間違ってない料理に関しては★一つとなります。
最初の材料は…。
わかめラーメン(*´▽`)b
わかめラーメンの間違った食べ方…。
ふぅむ…。どんな方法がありますかねぇ?
…考えた末
お品書き1…ノンわかめわかめラーメン
お品書き2…超わかめラーメン
の二つが浮かびました。
早速試してみましょう!
これがわかめラーメンを開封した写真です。
スパイス、液体スープ、具の三種類の袋が
入っております。その中の具袋に、わかめ
ラーメンの要である「わかめ」は眠っています。
まず、お品書き1…ノンわかめわかめラーメンを
作りましょう!
さて、まず下ごしらえから…。
ピンセットなどを使って、わかめを拾っていきます。
小さな欠片も残らず撤去しましょう。なかなか根気の
いる作業に見えますが、数分もあれば完了します。
わかめ撤去が完了しました。
これだけのわかめが入っていたのですね。
あとはわかめを撤去したあとの残りの具をカップにいれ、
湯を注ぎ三分まちます。その後スパイスと液体スープを
いれ、完成です。
できました!!
ノンわかめわかめラーメンです!!!
どうですか?かなり間違ってますよね?
肝心の味ですが、かなり味気ないです。
わかめの重要さがよくわかります。
撤去されたわかめの恨みつらみが籠められ
たような、そんな一品でした。
間違い度…★★★★★
さて、次のメニューはお品書き2…超わかめラーメンです。
作り方は簡単。まずは普通にカップに具を入れます。
そこへ用意するのは「ふえるわかめちゃん」です。
スーパーなどで数百円で買え、水やお湯で戻すと
何倍にも膨れ上がるお徳なわかめです。ネーミングも
可愛くて素敵!このわかめちゃんを…。
このように麺が見えなくなるほどてんこ盛りに
入れてしまいます。そりゃあ鬼のようにぐぅわばぐぅわばと…。
美味しんぼの主人公山岡士郎の台詞を借りるとするならば、
「うそっ!!やめてぇっ!!と叫びたくなるほど」と
言ったところでしょうか…。そこへお湯をそそいで三分待つと…。
ボワワワワ〜ン!!!
超わかめラーメンです!!
ここへスパイスと液体スープを入れます。
そしてかき混ぜるんですが、わかめが多すぎて
なかなか混ざりません。しかもなぜか味が塩辛い。
わかめについていた微妙な塩分がスープに混ざった
のでしょうか?そして食っても食ってもわかめです。
ラーメンを食っているのかわかめを食っているのか
もはやわかりません。翌日、便通が良くなっていました
が、色が思い切りわかめ色でした…il||lii_| ̄|○iil||li
これまた間違った食べ方ですね…何事も限度が大切です。
わかめの厚さは2cm以上。
超わかめラーメン恐るべしです…。
間違い度…★★★★
つづいての素材はカップヌードルカレー(*´▽`)b
スパイシーで美味しいカップヌードルのカレー味。
その間違った食べ方…うぅ〜ん…。
考えた末、思いついたのは…
お品書き1…カップヌードルカレーカレーライス
です。これはやってる人多いかもしれないので、
あまり間違った食べ方じゃないかもしれないですね。
これが湯を注いで三分待ったカレーヌードルです。
この麺だけを普通に食べます。汁はなるべく飲まないように!
それをご飯にかけて、完成です!
名づけて、カップヌードルカレーカレーライス
ジャガイモと肉を一緒にすくってお口へあ〜ん…。
ン…結構美味い。ちょっと薄めのスープカレーと言った
感じでしょうか?ただ、普通のカレーと比べて、
チープな味です。レトルトカレーを薄めた感じ?
少し食べる分にはいい感じですが、ご飯一合分
食べようと思うと、飽きてしまいます。
間違い度…★
続いての素材は赤いきつねと緑のたぬき(*´▽`)b
美味しいうどんとそばのカップ麺です。
この二つの間違った食べ方とは…。
うぅむ…。
考えた末、思いついたのは…
お品書き1…赤いたぬき
お品書き2…緑のきつね
です。
もうおわかりでしょうか…−y(´Д`;)。oO○
まず二つのカップを開きます。
そして、それぞれのスープと具材を交換
します。つまり、きつねそばとたぬきうどんに
なるわけです。スープの味もちょっと違うので、
それぞれどんな味になるのか楽しみですね!
こちら赤いたぬき。
たぬきうどんです。
普通に美味い…。
なんか面白くないですねぇ(マテ
間違い度…★★
こちら緑のきつね
きつねそばです。
こっちも普通に美味い…。
やはり面白くない(マテ
間違い度…★★
さて、最後の素材はどん兵衛です(*´▽`)b
美味しいインスタントうどんですが、
どん兵衛の間違った食べ方…。
ううぅぅぅむ…。
考えた末、思いついたのは…
お品書き1…どん兵衛焼きうどん
お品書き2…どん兵衛いなり寿司
の二つ。
さて、では早速作ってみましょう!
まずはカップを開きます。
今回は二つぶんのあげを使うので、
二つあけます。そしてあげを二つ
取り出しましょう。
取り出したあげを煮汁で煮ます。
煮汁の作り方は、あげが浸るぐらいの
水にどん兵衛についているスープの素を
半分と、砂糖、醤油を少量加えれば完成です。
お好みで味つけを加減してください。
こちらは焼きうどんの準備。
キャベツ、たまねぎ、ニンジン、豚肉などを
適当に刻みます。具材はお好みで〜♪
フライパンに油をしき、具材をいためます。
塩コショウを軽くふります。その後、あげを
煮るときに使ったスープの残りの半分を入れて
いためます。
そこへ湯を入れて五分待った麺(スープなどは入れない)
を入れます。勿論お湯はきちんときってください。
そして焼きそばソースやお好み焼きソースで味付けします。
皿に盛って、かつおぶし、青海苔、マヨネーズをトッピング。
どん兵衛焼きうどんの完成です!紅しょうがなどを飾ってもいいかも
しれませんね。
こちらは先ほど煮たあげです。
味がしみこんだらとりだして、汁気を十分に
抜いて半分にきります。そして写真のように
果物ナイフなどをつかって、中を空洞にします。
あげが薄いため、慎重に行わないと破れてしまい
ますのでご注意を!
酢飯を準備します。
米一合を炊いたら、ボウルに移しておきます。
酢40ccに砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1/3を
混ぜたものを米にぶっかけ、しゃもじで切る
ように混ぜます。そのときうちわなどで冷まし
ながら混ぜると良いでしょう。
できた酢飯をあげにつめたら
どん兵衛いなり寿司のできあがり!!
どうですか!?
何気に美味しそうです…。
間違った食べ方をしようと思ったのに…。
美味しそうにできてしまってはもともこもありません。
どん兵衛を使った焼きうどんです。
普通に美味いです。昼飯に出されても
文句を言わずに食べるレベルです。
どん兵衛が大量に余っている方は
作ってみるといいですよ!
間違い度…★★★
いなり寿司は…あげの味付けが難しいですね。
ちょっと薄くなってしまいました。
いなり寿司もどきって感じでしょうか?
チープすぎるいなり寿司ってな感じですね。
でも味付け次第では、美味しくなりそうな予感。
間違い度…★★★
さて、いかがだったでしょうか?
間違った食べ方をしてみたつもりでしたが、
意外と美味しくできてしまうものもありました。
これからもこのシリーズは続けて行こうと思います。
何か間違った食べ方をしてほしい食べ物などがあり
ましたら、掲示板にてお知らせ下さい。
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