第14回目 2005/3/16 水 中古デスクトップパソコン、中古ノートパソコンが2万円から!サポートも充実!
第14回目の手記です。 ニ連続でゲテモノに挑むとは思いませんでしたw しかも今年一発目の手記で…(´-`)たはは。 ※虫やゲテモノが苦手な方はこの先を見ないで下さい。 見た後での苦情は受け付けませんので、ご了承の上お進み下さい。 「ゲテモノ食3」 実は昨日の朝、荒川に釣りに行ったんです。 夏場にはセイゴやハゼが腐るほど釣れたので、3月は 何が釣れるのか確かめてみたかったのですが…。 (≧Д≦ノ)ノ んっもう!!めっちゃくちゃ寒い!! 草むらには霜がおりてるし、水溜りは凍ってるし…。 朝五時半に釣りに出かけたのですが、7時ぐらいには家の コタツの中にすっぽりと入っている私がいました。 …いやぁ〜、しかし…餌がもったいないなぁ〜…。 一昨日の夜に、釣具屋で買った300円の青イソメ…。 どうしよう…これ…(´△`) … … …(´д`)ぽく …(´д`)ぽく …(´д`)ぽく …( ゚д゚ )チーン! … … と!言うわけで今回の食材は… … … … … … … … … みゅるみゅるみゅるりん…。 −y(´Д`)…青イソメだこの野郎っ! 釣り歴約十五年。川の釣り餌であるミミズを食べた以上、 海釣りの代表餌でもある、青イソメを食べないわけにはいかないでしょう! しかも、釣り開始後1時間で家に帰ったので、5匹ぐらいしか使ってない!! つまり、食材は結構豊富に用意されているわけで…。食いきれるか心配だ。 てか、私実は、今回のゲテ食はあまり気が進みませんでした。元々ゲテ食にも まだ慣れてない部分も大きいですし、いくらゲテ食の味に興味があると言えども、 生理的に受け付けないものもいます。前回のミミズもそうなのですが、釣りをして いて、ミミズや青イソメを触るとかなり匂いが手に移ります。これが結構臭い! 石鹸で洗っても中々消えません。前回のミミズの場合は、内臓や糞を全て掻き出して から調理したので匂いの心配はありませんでしたが、今回は内臓を取り出すわけにも いかないわけで…匂いの面でかなり心配です。どうなるのやら。 今回作るのは、ゲテ食大全に載っていた「青イソメのテンプラ」。 果たしてどんなお味に仕上がるのやら…ドキドキ ※前回同様、調理のさいは衛生面に気をつけることを心がけましょう。 使用した食器や、調理で汚れた手は常に清潔に洗いましょう。〜青イソメの調理〜 1、青イソメをザルに移し、チップを洗い流す。 その後キッチンペーパー等で水気をきっておく。 2、小麦粉1カップをボウルに移し、そこに 溶いた卵と水を掻き混ぜた卵液を入れて、小麦粉を 溶かす。ただし、あまり掻き混ぜると衣が固くなるので、 ダマが多少残っているくらいでよい。衣に青イソメを入れると ウネウネと衣の海を泳ぎだす。元気が良い。 3、油を温めたら、2で作った衣に青イソメをくぐらせ、 カラリと揚げ、キッチンペーパー等でよく油をきる。 4、天つゆを準備する。 天つゆは市販の麺つゆなどを薄めれば簡単にできる。 できれば大根おろしなどを添えると良い。また、天つゆ でなく、塩をふりかけて食べても良い。 以上でできあがりです。どうですか?物凄く簡単でしょ? ゲテ食大全には、生でも食べられると書いてあったのですが、 いかなる菌や寄生虫がいるやもしれないので、私は見知らぬ 生き物を食べる時は、加熱しないと食えません。怖いです。 さて、それではいよいよ食べてみる事にしましょうか…。 どんな味なんだー? ぱく…サクサクサク。 …ごくん。 … … …結構普通だなぁ(´д`) 時折若干の苦味や磯臭さ(青臭さ?)を感じる程度で、 あとは特筆するべき味もあまりありません。貝類の内臓部分を 揚げて食べてるような感じ?苦味が強くて旨みが薄いカキフライ…みたいな。 これならビールのおつまみなんかになるんじゃないでしょうか。 特に抵抗無く全て食べ終えることができました。良かった良かった。 アップで見ると、青イソメのテンプラということがよくわかる。 何気に不味くない青イソメのテンプラ。 皆さんも餌の青イソメが余ったら是非試して見ては如何でしょう? ※ただし、イソメの皮膚には殺虫剤の元にもなる毒素が分離されて いるので、イソメ類は食べないようにしましょう。青イソメは名前こそ イソメと呼ばれていますが、実はゴカイ科なのです。イソメ科は食べない ほうが賢明でしょう。食べるのならゴカイ科と覚えておいて下さいね。 ★最後に、今回私に食べられてしまった青イソメ君達… どうもご馳走様でした。本当にありがとう!君たちの命、大切に使わせて貰います★ ※これがうわさの「ゲテ食」大全!ゲテモノ食本のお得なネット通販はこちら! ※珍味!美味しい蜂の子のお得なネット通販はこちら!
〜青イソメのテンプラの材料〜 ■青イソメ…適量 ■小麦粉…カップ1 ■水…カップ1弱 ■卵…1個 ■油…適量 ■天つゆ…適量 ■塩…少々