■ペパーミント
しそ科のハーブ。クールな香りがする。
他のミントと交雑しやすいので注意。
ハーブティや料理の香り付け、入浴剤
として利用できる。
種まきから約6日。
ぜんぜん変化無し…。
てか、種蒔きの時種が物凄く小さくて
びっくりしました。砂粒より小さい感じ。
ちゃんと育ってくれるのでしょうか?心配…。
とりあえず今回はこんなところです。
2005/5/26 木
種まきから約24日。
ようやく芽がでてきました。
本当はもう少し前から芽が出ていた
のですが、あまりに小さな芽だったので
写真に撮れなかったのです。上の写真の芽も
まだまだ小さく、ピントがあっていません。
ミントは種からではなく、苗から育てた方が
早いのかもしれないですね。
2005/6/4 土
双葉の間からミントらしい葉っぱが生えて
きました。紫蘇の芽に似ています。同じ紫蘇科の
植物なだけはありますね。はやく大きくなってほしいです。
2005/6/16 木
だいぶ大きく育ちました。
そろそろ間引きしないとまずいですね。
顔を近づけるとミントらしい匂いがします。
2005/6/27 日
間引きしました。
すっきりしたでしょ?
間引いた小さな芽は、アイスクリームに乗せて
有効利用。良い香りのアイスになりました(*´▽`)
2005/9/3 土
デザートにチーズケーキをつくり、
その上にペパーミントを飾りました。
〜簡単チーズケーキの作り方〜
●材料
・クリームチーズ200g
・薄力粉大さじ3半
・生クリーム200ml
・玉子3個
・レモン汁少々(クエン酸少々でも良い)
・砂糖90g
・18cmのケーキ型(100円ショップで購入可能)
・クッキングペーパー(100円ショップで購入可能)
●作り方
・クリームチーズをラップでくるみ、電子レンジで30秒程度あたためて柔らかくする。
・オーブンレンジを180℃に予熱しておく。
・材料をすべてミキサーに投入し、ドロドロになるまでよくかき混ぜる。
(泡だて器で混ぜても良いが、その場合はチーズを念入りに溶かす)
・型にクッキングペーパーを敷き、材料を流し込む。
・180℃で40分程焼く。
・オーブンレンジから取り出し、あら熱をとったあとに冷蔵庫で3時間程冷やす。
ものすごく簡単ですよね?
これだけでかなり美味いチーズケーキができます。
レモン汁の量や砂糖の量は好みで調節してください。
できあがったあとに粉砂糖をふりかけたり、ジャムを
塗ったりしても美味しいです。その場合は砂糖は控え目
にするとよいかもしれませんね!ケーキの型なんかも
最近では100円ショップで買えますから、気軽に作れます。
私が使っている型も近所の100円ショップで購入しました。
出来上がったチーズケーキ。粉砂糖をふるってみました。
上に飾ってあるのがペパーミントです。
一人分にカットしてみました。
なめらかで美味しいですよ〜(*´∀`*)
続きはブログ版ヘミングウェイのベランダ菜園にて…
ヘミングウェイのベランダ菜園(ブログ版)
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