■ニンジン
ニンジンの原産地は中央アジアアフガニスタン付近、
および西トルコであるといわれいます。
セリ科の野菜で、日本へは1600年代に中国より渡来
して来たと言われています。栄養価も高く、比較的
簡単に育てることができます。ただし、プランターの
大きさにより、収穫できるサイズにばらつきが出るので
注意しましょう。深くて広いプランターで育てる方が良いでしょう。
種まきから約5日後。
変化無し…。
(´・ω・`)むぅう…。
来週中には芽がでるかな?
とりあえず今回はこんなとこです。
2005/5/12 木
種まきから約9日後。
芽がでましたー!(・∀・)やった。
二股の芽があちらこちらにニョキニョキ生えてます。
まだまだ小さい芽なので、大事に育てなければ…。
でも、昨日今日と東京は肌寒い。低気圧のせいで、
この一週間は寒いらしいです。芽たち…頑張れよ!
今回はこんなところです。
2005/5/14 土
順調に成長しています。
先日よりも芽がひとまわり大きくなり
ました。発芽していなかった種も芽を出し、
ニンジンのプランターもにぎやかになってきました(・∀・)
2005/5/23 月
ニンジン特有のフサフサした葉が生えて
きました。可愛いなぁ…。早く大きくなれよ!
2005/6/3 金
ぼうぼうになってきたので間引き&植えなおし
をすることにしました。無法地帯だとニンジンが
小さいままになってしまいます…。
ずぼっとまとめて抜いて、植えなおし。
間引いて処理できるものは間引きだけ。
10分ぐらいかかりました。疲れたぁ…ミ ̄|_|○
大量に間引いた葉っぱが…。
何かに有効利用したいなぁ。
と、言うことで。
ワカメと豆腐のコンソメスープに、
塩茹でして青臭みを抜いたニンジンの葉っぱを
刻んでたっぷり入れました。臭みも癖も全く無く、
大変美味しいスープになりました。調べてみると
何気に栄養もあるらしいです。無駄なく利用できて
良かったです。
2005/8/23 火
ニンジンの葉っぱもぐんと伸びました。
根っこの部分はどうなっているのでしょう?
小さくてもいいからちゃんとニンジンになっててほしい…。
続きはブログ版ヘミングウェイのベランダ菜園にて…
ヘミングウェイのベランダ菜園(ブログ版)
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