■ネギ
味噌汁の具などに使う香りの良い野菜。
スーパーなどで根つきのネギを買ってきて、
根元から5センチぐらいの所で切って、土に
植えるとまた食べられるぐらいに育ちます。
収穫するときは根元から切らず、新しく生えて
きた部分を切るようにすれば、また伸びてきます。
何度も何度も収穫できる便利な野菜です。
味噌汁にちょっと浮かべたい時などに、ベランダで
育てておくと重宝しますよ!
買ってきたネギは上の写真ぐらいの
ところから切って、プランターに植えます。
上の写真は万能ネギですが、ほかのネギでも
同じやり方です。
植えつけから約5日後。
新しくニョキニョキとネギが生えて
きているのがわかりますか?
写真のネギはスーパーで「小ネギ」と
して売られていたものです。色んな種類
のネギが同様に育てられるので、是非植えて
みて下さい。今回はこんなところです(´∀`)
2005/5/11 水
だいぶ伸びてきました(´ー`)
そろそろ何本かは料理に使えそうです。
味噌汁にちょっと浮かべたい時
などに便利ですね〜。勿論切っても
直ぐにまた生えてきます。
今回はこんなところです。
2005/5/14 土
ネギの初収穫!
伸びが良いネギを2〜3本ハサミで切りました。
刻むと大体上の写真ぐらいの量がとれます。
ジャガイモの味噌汁にちょっとだけ浮かべたかったん
ですよね。こういう時にベランダにネギが
常時育っているととっても便利(゚∀゚)
3本ぐらいで、2人分の味噌汁に浮かべるのに
ちょうどいいぐらいの量でした。
今日収穫したネギの切り取った部分は、
また何日かすると伸びて来て収穫できるようになるんですよ〜。
2005/6/2 木
ネギを収穫。今日の夕飯は和風ハンバーグ
だったので、その付け合せに使いました。
同時にクレソン、紫蘇、ベビーサラダミックス、二十日大根も
収穫。それぞれ付け合せや、ソース作りに使います。
ハンバーグ完成。写真では分かりづらいですが、
ハンバーグの左真横にクレソン。右上にベビーサラダミックス。
左上に小松菜のバター炒め。真上にはゆで卵を添えています。
ハンバーグの上には刻んだネギと紫蘇、すりおろした二十日大根
を乗せ、麺つゆとポン酢をまぜたものをソースとしてかけ、最後に
白煎りゴマをふりかけました。美味しかったです。
2005/6/20 月
相変わらず伸び放題のネギ。
写真右側には長ネギを植えてあります。
今日も数本収穫しました。
ネギは今までに、ここで更新している以外にも
何回も収穫していますが、何度も何度も伸びてきます。
刻んでチャーハンの上にのせました。
かまぼことハムとニンジンとたまねぎの
チャーハンです。美味しくいただけました。
2005/9/3 土
何度も収穫してきたネギがへたってきましたので、
今日の収穫で最後にしたいと思います。今度はネギ
の種をまいて育ててみたいと思っています。
みつばとネギを一緒に収穫しました。
豆腐の味噌汁に投入しようと思います。
刻むとこんな感じ。
みつばとネギの良い香りがします。
豆腐の味噌汁に入れました。
自分で育てた野菜を味噌汁に浮かべる…。
ちょっとした贅沢ですね(*´∀`*)
続きはブログ版ヘミングウェイのベランダ菜園にて…
ヘミングウェイのベランダ菜園(ブログ版)
※ねぎの種のお得なネット通販はコチラから!まとめ買いに便利です。
一覧 トップ