「モロヘイヤ」

エジプトからきた葉っぱ…
ただの葉っぱなれど栄養万点…


2005/5/8 日

■モロヘイヤ
エジプトを中心に古くから作られている
一年草の野菜で王様の野菜と呼ばれている。
栄養価が高く、カルシウムやビタミンが他の
野菜より数倍多く含まれている。葉を摘み
取って食用にする。サラダやテンプラ、炒め物、
スープの具等、オクラの様なとろみがありとても美味。


種まきから約5日後。

(ノ∀`)種を蒔いた後で苗を買っちゃいました。
種のほうはまったく変化無し。苗は種を植えた
プランターに一緒に植えました。さて、どうなる
ことやら…。早く栄養満点な葉っぱを食してみたい。
とりあえず今回はこんなところです。



2005/5/9 月


芽が出てきました!
すんげぇ可愛い芽です。
嬉しい…(;゚∀゚)=3
苗に負けずに育ってくれ、種よ!
今回はこんなところです。


2005/5/31 火


何気に少しずつ成長しているモロヘイヤ。
葉っぱの枚数も増えてきました。
種から育てているモロヘイヤも、少し大きく
なってきています。モロヘイヤの隣に茂って
いるのは、二十日大根の森です…(;゚∀゚)



ところで、これ何なんでしょうね?
なんかとんがった筒状のものが、
モロヘイヤの苗についてるんですよ。
もう少し時が経てばわかるようになるのかな。
花でも咲くのだろうか?う〜む…。


2005/6/1 水


Σ(゚Д゚;)おおおおおぉぉぉ!?
黄色い花が咲いとるやんけぇぇ!!
どうなっちゃうの?モロヘイヤ…。



こちらは種から育てているモロヘイヤ。
だいぶモロヘイヤらしくなってきました。
もう少ししたら間引きます。


2005/6/13 月


種から育てているモロヘイヤがだいぶ
大きくなりましたので、間引きしました。


2005/7/26 火


苗から購入したモロヘイヤはものすごく伸びました。
小さな木って感じです。枝もすごい増えました。
種から育てているモロヘイヤもすくすく成長!
初収穫してみます!



これだけ収穫しました。中には小さな葉っぱも
ありますが、結構な量です。収穫しても収穫しても
また生えてくるらしいので、今後も長くお世話になりそう。



コンソメ仕立てのスープにしました。
見た目はあまりよろしくないですが、
おいしいですよ〜( ´ω`)

〜二人分材料〜

モロヘイヤ…適量
にんじん…半本
しいたけ…三個
たまねぎ…半個
春雨…適量
卵…二個
水…800t
コンソメの元…二個
塩…適量
胡椒…適量
オリーブ油…小さじ一


モロヘイヤは洗ってざく切りにしておきます。
鍋に水をいれ、細くきったにんじん、しいたけ、
たまねぎを入れ、煮込みます。野菜に火が通ったら
コンソメ、塩、胡椒、オリーブ油で味付け。
そこへ戻しておいた春雨、モロヘイヤ、溶いた卵を
加えて少し煮込んで出来上がり。コンソメでなく、
鶏がらスープで作ってもおいしいかもしれません。
栄養満点のモロヘイヤスープ…夏にぴったりのメニューです。


2005/8/21 日


苗から育てたモロヘイヤはもう木みたいになってます。
小さな植木以上の大きさ。私の腰よりちょっと高い位に
まで成長しています。そろそろまた収穫してみよう。


続きはブログ版ヘミングウェイのベランダ菜園にて…
ヘミングウェイのベランダ菜園(ブログ版)

※モロヘイヤ の種のお得なネット通販はコチラから!まとめ買いに便利です。


    

一覧 トップ