■みつば
セリ科の多年草。林中に自生し、
野菜としても栽培されている。
香りが良いのでおひたしにしたり、
吸い物などのあしらいとする
種まきから約5日後。
(´・ω・`;)ぜんぜん変化無し。
心配だ…ちゃんと種蒔いたっけ?
もう少し様子を見てみようっと。
今回はこんなところです。
2005/5/11 水
スーパーで買ったみつばも、ネギ同様
に再生するという情報を聞きつけ、早速
購入してきました。しかし、根っこの部分に
スポンジのようなものが…。
これって、水耕栽培で作られたってことなの
でしょうか…(´・ω・`;)
うぅむ…だとしたら土に植えても育たない
かもしれない。でもまぁ、実験で植えてみましょう。
ネギ同様に根っこから数センチ上のところを切って植えます。
スポンジにしっかりと根を張っていたので、スポンジごと植えました。
もうスペースがなかったので、遂にベランダのメダカ
水槽の上に受け皿を置いての栽培。これ以上は鉢を増やす
ことはできないかな…。とりあえず元気に育てよみつば!
種の方は未だ変化無しです。今回はこんなところです。
2005/5/19 木
ようやくみつばが発芽しました!
他の野菜に比べてちょっぴり時間が
かかりましたけど、順調に育ってくれて
いるみたいです。早く収穫したいなぁ…。
スーパーで買って植えた方のみつばは、
葉っぱが2〜3枚生えてきました。どうやら
土に移し変えても大丈夫みたいです。
2005/5/20 金
スーパーで買って根っこだけを植えた
みつばから新しい葉っぱが生えました。
スーパーで買ったみつばは「糸みつば」。
早く収穫できればいいなぁ…。
収穫してもまた生えてくるらしいですよ!
2005/5/24 火
種から蒔いたみつばですが、結構芽が生えてきました。
発芽まで日数がかかっただけに、かなり嬉しいです。
遠慮せずにどんどん大きくなって頂戴(´ー`)
2005/5/26 木
スーパーで買って、根を植えなおした糸みつばを
収穫しました。まだまだプランターには葉が茂って
いますが、汁物のトッピングに使うだけなので、
これぐらいの量で十分でしょう。
豆腐の吸い物に刻んだみつばを浮かべました。
良い香りが食欲をそそります。みつばは便利で
良く育つので、是非みなさんもプランターで育てて
みてください。
2005/5/29 日
こちらは種から育てているみつば。
双葉の間から、みつばらしいギザギザの
小さな葉っぱが出てきてます。とっても
可愛い(゚∀゚)
発芽が遅かった種みつばですが、順調に
育ってくれているようです。
こちらはスーパーで買った糸みつば。
根っこを植えたものです。どんどん
葉が茂ってきています。先日少し収穫
したのですが、少し経つとまた葉が出て
います。長い間収穫できそうですね!
2005/6/1 水
種から育てているみつばです。
みつばらしくなってきました。
あとは背丈がもう少し伸びれば
収穫できそうですね!楽しみです。
2005/6/3 金
今日の夕飯は親子丼。
ぜひともみつばを利用したいところ。
糸みつばがすくすくと葉をつけていたので、
少し収穫。スーパーで買ってきたみつばの
根を植えたものですが、かなり役立ってます。
汁物、丼物に大活躍!植えてよかった…。
2005/5/11のレポートの写真では、全く葉が
生えていなかったのに…。生命力が強いですね。
収穫したみつば。
種から育てているみつばの葉の
3倍〜4倍の大きさ。種から育て
ているみつばももう直ぐ収穫かな?
親子丼に指で適当に裂いたみつばを
乗せてみました。香りが良く、食欲を
そそります。少し飾るだけで、毎日の
食卓がほんの少し豪華になったような
気がします。
2005/6/13 月
種から育てているみつばをいよいよ収穫!
あの発芽が遅かったみつばも、こんなに
ワサワサになりました。今日は卵丼と
豆腐の味噌汁を作るので、それのトッピング
分だけを収穫です。
これだけ収穫しました!
ハサミで切り取る瞬間に、みつばの
良い香りがしました。感動です(*´∀`*)
豆腐の味噌汁に浮かべました。
シャキシャキしてて、良い香りで…。
小さな幸せですねぇ〜(*^▽^*)
卵丼にもトッピング。
良い香りで食欲増進!
いつもベランダにみつばが茂って
いるので、汁物や丼物、サラダや煮物に
青い色を添えたいときに非常に便利です。
2005/6/15 水
今日の夕飯は天麩羅。
みつばを使ってかき揚を作ろうと
思い、収穫しました。上の写真は
種から育てたみつば。まだまだたくさん
茂っています。根元より数センチ上を
切り取って収穫すれば、また再生します。
イカのゲソ、みつば、たまねぎ、ニンジンを
混ぜたかき揚。さくさくでみつばの香りが
ふんわりと香り、とっても美味しく出来ました。
2005/6/23 木
スーパーで買った糸みつばも茂りに茂り、
もはやプランターが見えないぐらいの茂りっぷりです。
おまけに花のようなものまで咲いている始末。
う〜ん…みつばはお手軽ですね。元気一杯です。
花が咲くと葉が堅くなったりするのかな?
紫蘇やバジルは花が咲くと不味くなるらしいので、
みつばも不味くなるんじゃないかと心配です。
でも、種から育てたみつばが残っているので、こちら
のみつばはこのまま育ててみようと思います。
2005/8/17 水
みつばとふだん草を収穫しました!
今日はこれを茶碗蒸しの具にしたいと思います。
完成しました!おいしい茶碗蒸しになりましたよ(゚∀゚)
茶碗蒸しの作り方を一応書いておきたいと思います。
●茶碗蒸しの作り方
卵液の材料
・卵3個
・だし汁カップ2と2分の1
・醤油小さじ2
・塩小さじ半分
具材
・鶏肉適量
・しいたけ適量
・かまぼこ適量
・えび適量
・ぎんなん適量
・みつば適量
・その他色々(ほうれん草やうどんなど)
1、卵3個をよく溶き、そこへだし汁や醤油、塩を加えて混ぜます。
その後裏ごししておきます。
2、湯のみや茶碗の中に切った具材と1で作った卵液をいれます。
3、蒸し器を準備します。水を入れ中火で暖めて湯気が出てきたら2で
用意した湯飲みや茶碗に蓋(アルミホイルでもいい)を被せて
蒸し器へ入れます。そのまま中火で10分〜15分蒸して完成。
2005/9/3 土
みつばとネギを一緒に収穫しました。
豆腐の味噌汁に投入しようと思います。
刻むとこんな感じ。
みつばとネギの良い香りがします。
豆腐の味噌汁に入れました。
自分で育てた野菜を味噌汁に浮かべる…。
ちょっとした贅沢ですね(*´∀`*)
続きはブログ版ヘミングウェイのベランダ菜園にて…
ヘミングウェイのベランダ菜園(ブログ版)
※みつばの種のお得なネット通販はコチラから!まとめ買いに便利です。
一覧 トップ