「イタリアンパセリ」

普通のパセリよりも…
マイルドで食べやすいパセリ…


2005/5/8 日

■イタリアンパセリ
葉が縮れず、平坦な葉をもつパセリ。
葉には強い香りと苦味があり、南フランスや
イタリアで主に使われています。ビタミン、
ミネラルを豊富に含み栄養価の高いハーブです。
普通のパセリよりも香りや苦味はマイルドなようです。




イタリアンパセリは苗で購入。
ひょろひょろしていかにも弱そう…(-_-;)
これから夏に向けて、耐えられるのだろうか?
今回はこんなところです。


2005/6/4 土



ヒョロヒョロしていたイタリアンパセリですが、
だいぶしっかりしてきました。でも未だスープセロリ
とは比べ物にならないくらいヒョロヒョロです。
もっともっさり茂って欲しいなぁ…。
土が良くなかったのかな?実はイタリアンパセリと
アップルミントだけは、100円ショップのハーブ用の
土を使ったんですよね。でも、アップルミントはグングン
成長してるしなぁ…。う〜ん…。とにかくはやく収穫したいです。


2005/6/13 月



イタリアンパセリもだいぶ伸びたので、
初収穫してみようと思います。サラダに
混ぜて食べてみることに…。



左がイタリアンパセリ、真ん中がルッコラ、右がクレソン。
これらをキャベツの千切りのうえに乗せてサラダにします。



美味しそうなサラダになりました。
イタリアンパセリはかなり苦味が強く、
癖があるので苦手な方が多いかも…。
でも、普通のパセリよりもマイルドな
感じで、清涼感のある後味でした。


2005/8/22 月



イタリアンパセリを収穫しました



キャベツ、ハム、人参、玉ねぎをみじん切りにして炒め、
それと溶き卵2個を混ぜ合わせたものを焼きます。
その玉子焼きの上に、ケチャップ、マヨネーズを同じ分量
混ぜ合わせたソースを塗り、みじん切りにしたパセリをふりかけ
ました。見た目はあまりよくないですが、おいしい玉子焼きになりました。


続きはブログ版ヘミングウェイのベランダ菜園にて…
ヘミングウェイのベランダ菜園(ブログ版)

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