「二十日大根」

二十日前後で収穫できる…
簡単で美味しい可愛い大根…


2005/5/8 日

■二十日大根(別名:ラディシュ)
ヨーロッパ原産の可愛い大根。日本へは明治時代以後
にやってきました。極早生で種を蒔いてから20日〜30日で
食べられるようになります。一年中栽培が可能で、丈夫なので、
初心者向きの野菜です。まずはこれからはじめてみましょう!


種蒔きから約6日後。

種を適当にばら蒔いてしまったがために、
かなり密生してしまいました( ̄∇ ̄; )
間引いて、植えなおし作業にとりかかります。



芽を間引きます。そうしないと
お互いにスペースや栄養を取り合い、
大きく成長しなくなるからです。
二十日大根の間引いた芽は、他の鉢に
植え替えるか、洗って食べてしまいましょう。
抜くときに軽く抵抗感があり、種から
根が生えていることを実感しました。
感動です。



間引いて植えなおした二十日大根の芽達です。
まだ間引く必要があるかもしれません…。
素人なもので、一つの芽がどれくらいの面積を
必要としているのかがわかりません。スペースは
多く取ったほうが良いのでしょうが、たくさん植えたい
という気持ちもあります。恐らくこの「たくさん植えたい」
という気持ちは、初心者が陥りやすい危険な罠だと思いましょうか。
まあ、初めての野菜作りですから、気楽にのんびりやってみます。
そのうちコツをつかめるようになることを信じて…(*´∀`*)



プランターに植えきれない間引き芽は、
手作りのペットボトルプランターに植え替えました。
ちゃんと育ってくれるかな?狭いから無理かもしれない。
でもまあ、葉っぱだけでも育ってくれれば味噌汁に入れて
食べれるのでいいや。ともかく、元気にそだってくれぃ!
とりあえず今回はこんなところです。


2005/5/12 木



双葉の間から葉っぱが生えてきました。
とりあえず成長はしてるようです。
収穫するまでにどれくらい大きくなる
んだろう?楽しみですね!


2005/5/15 日



葉っぱもだいぶ大きくなってきました。
まだ時々小さい芽が出てくるので、間引いています。
二十日大根も成長がはやくて便利な野菜ですねぇ〜。
収穫が楽しみです(゚∀゚)


2005/5/17 火



こちらは手作りペットボトルプランターに移植した
二十日大根達…。成長してますねぇ〜…。
でもやっぱりペットボトルだと窮屈そうです。
大根の部分はやっぱり成長できないのかな?
まぁ、元々こっちのは葉っぱだけでも収穫でき
ればいいなぁと思って植えたので、葉っぱだけ
でも育ってくれれば万々歳なんですけどね。
それにしても…せまそう( ̄∇ ̄; )


2005/5/22 日



いつも通り昼間に水遣りをしていると…。
手作りプランターに植えた二十日大根に
変化がありました。よぉく写真を見てください!
赤い部分がありますよね?これが食べる部分に成長
するんですよ。だいぶ膨らんでいます。収穫ももうすぐか?


2005/5/30 月



プランターに植わっている二十日大根。
だいぶ赤い部分が大きくなってきました。
小さいのも何本かありますが…。
そろそろ収穫できそうですね!6月の頭には
抜いてみようと思います。あまり待ちすぎると
ひび割れたり、すが入るらしいので。


2005/6/1 水


今日はいよいよ二十日大根を収穫して
みようと思いますヾ(≧▽≦)ノ"

収穫前の二十日大根。
葉っぱも大きくなりましたねぇ。
植物って凄いですよね。たったの一ヶ月で
これだけ成長するんですから。生命の神秘。



よし、じゃあ抜くぞ!


せぇの…


ズボッ!!



わぉう!ちゃんと大根になってるぅ(゚∀゚)
可愛いラディッシュが採れました。
うわぁ〜、これ自分で育てたんだ〜…感動w



最終的にこれだけの二十日大根が収穫
できました。これでもまだプランターの
半分。まだまだプランターに半分と、手作り
プランター4個分残っています。嬉しい悲鳴。
中には若干小さいものもありますが、どれも
きちんと大根状に膨らんでくれています。
葉っぱも大きくて食べ応えがありそうです。
無農薬栽培なので、葉っぱも安心して食べられ
ますね。ちなみに、今日スーパーでラディッシュを
みかけました。5個くらいで260円もします。
プランターや、ペットボトルなどで種から育てた
方が、安上がりでたくさん収穫できますね(* ̄∇ ̄*)



まずは二十日大根をよく洗い、株の部分を
輪切りに、葉の部分をざく切りにして、浅漬け
の素で漬け込みました。株の部分はパリッパリの
美味しい浅漬けになり、葉の部分は少し青臭く、
苦味のある浅漬けになりました。どちらも美味しい。



今日の夕飯。塩鮭、ご飯、二十日大根の味噌汁、
二十日大根の漬物、二十日大根入りサラダと、
二十日大根づくし。味噌汁には株と葉っぱを
刻んで具にしました。市販の大きな大根に比べ、
葉っぱに癖が無いように感じました。非常に
食べやすい葉っぱです。サラダにはキャベツの
上に二十日大根のスライスをトッピング。
ベビーサラダミックスとキュウリ、ゆで卵も
飾りました。美味しかったです。


2005/6/2 木



昨日に引き続き二十日大根を収穫。
今日の夕飯は和風ハンバーグ
だったので、その付け合せに使いました。
同時にクレソン、紫蘇、ベビーサラダミックス、ネギも
収穫。それぞれ付け合せや、ソース作りに使います。



二十日大根の大根おろし。二十日大根3個分です。
ほんのちょこっとしかとれませんでした…( ̄∇ ̄; )
でも、ハンバーグの上に乗せるだけなので、十分な量です。



ハンバーグ完成。写真では分かりづらいですが、
ハンバーグの左真横にクレソン。右上にベビーサラダミックス。
左上に小松菜のバター炒め。真上にはゆで卵を添えています。
ハンバーグの上には刻んだネギと紫蘇、すりおろした二十日大根
を乗せ、麺つゆとポン酢をまぜたものをソースとしてかけ、最後に
白煎りゴマをふりかけました。美味しかったです。


2005/6/9 木



手作りペットボトルプランターの二十日大根
はどうなっているのでしょう?2リットルの
ペットボトルなので、かなり窮屈なはず。
プランターで間引いた芽を、10本ぐらい
植えたと思うのですが、ちゃんと育っているのでしょうか?


おおっ!ちゃんと育っています(゚∀゚)
大きさも、プランターで育てた二十日大根
よりも若干小さい程度で、あまり気になりません。
ただ、10個中2個ぐらいは生育不良で滅茶苦茶
小さな大根もありました。でもまぁ、手作りプランター
でここまで育ったのですから大成功と言ってもいいのでは?
手作りプランターは意外に役立ちますよ。ペットボトルを好きな
形に加工して、排水穴をあけるだけなので、皆さんも作ってみて
下さい。穴をあけてビニール紐を通せば、金網やフックに吊るす
こともできます。


2005/6/13 月



プランターの残り半分の二十日大根を収穫。
でっ…(`・ω・´)でかい!
先日収穫した二十日大根の1.5倍〜2倍はあります。



全部でこれだけ収穫できました。
葉っぱは冷凍して、汁の具や炒め物に
使おうと思います。



みてくださいこの大きさ!
小さめのトマトみたいです。
食べ応えありそう…(;゚∀゚)=3



他の野菜と一緒に刻んでサラダにしました。
大きくなっても味は変わらず。美味しかったです。
彩りも綺麗で、いい感じ。


続きはブログ版ヘミングウェイのベランダ菜園にて…
ヘミングウェイのベランダ菜園(ブログ版)

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