「ブロッコリー」

茹でてマヨネーズで…
シチューに入れても美味しい…


2005/5/8 日

■ブロッコリー
ブロッコリーは、地中海沿岸が原産地。
イタリアで古くから作られており、日本で
本格的に作られるようになったのは戦後から。
栄養価が高く、ビタミンA・Cを多く含み、
側枝も収穫できるので利用期間が長いこと
から家庭菜園には、うってつけの野菜です。


種まきから約5日後。

芽がたくさん出てきています。
カップヌードルの空いた容器で育てています。
もう少ししたらプランターへ移したいと
思っています。部屋の中のブロッコリースプラウト
も順調に育っています。ブロッコリーは成長スピード
が早いですね!今後が楽しみです(*´Д`)
今回はこんなところです。


2005/5/10 火



だいぶ伸びてきました。
色も緑が濃くなってきました。
やはりブロッコリーは成長が早いの
でしょうか?そろそろプランターへ移動かな?
今回はこんなところです。


2005/5/12 木



密生してしまったので間引き。
二十日大根の芽とそっくりです。
…本当にブロッコリーかこれ?
まさか二十日大根じゃなかろうな?
間違えて種まいてたりして…(-_-;)


プランターと手作りプランターに植え替え
ました。たくましく育ってくれぃ!
今回はこんなところです。


2005/5/23 月



ちょっとずつ成長。
種から芽が出てしばらくまでは
スピードが早いブロッコリーでしたが、
ここにきて成長速度が遅くなってしまいました。


2005/6/5 日



この前は成長が遅いと書きましたが、前言撤回。
どんどん大きくなってきました。このプランターじゃあ
明らかに狭い。でも他に移す場所も無いので、このまま
育てます。ちゃんと収穫できるでしょうか?


2005/8/15 月



6月にコナガの幼虫が大量にわき、かなり食害されました。
一時枯れかけていましたが、なんとか復活。少しずつ葉っぱも
生えてきました。



かなり小さなプランターなので間引いたほうが良さそうです…。
でも今からじゃ遅いかなぁ…。どうしよう。


続きはブログ版ヘミングウェイのベランダ菜園にて…
ヘミングウェイのベランダ菜園(ブログ版)

※ブロッコリーの種のお得なネット通販はコチラから!まとめ買いに便利です。


    

一覧 トップ