「バジル」

トマトとバジル…
パスタに絡めると格別…


2005/5/8 日

■バジル
シソ科の一年草で熱帯アジアに分布。
全草に芳香と辛みがあり、香辛料や芳香剤になる。
トマト料理との相性は抜群で、トマトの苗の近くに
植えると、お互い助け合いながら成長してくれる。
つくづくトマトと仲の良いハーブである。




念願のバジルの苗が買えました。
近くのホームセンターでは売り切れが続いていました。
今日紫蘇と一緒に近くの花屋さんで購入できました。


種まきから約6日後。

種のほうはいまだ芽がでません。
苗を購入できたので、一応プランターに
移植しておこうと思います。今回はこんな
ところです。


2005/5/14 土



発芽しました!最近寒い日が続いたのですが、
負けずに頑張ってくれました(゚∀゚)
苗の方も順調に成長しています。今後が楽しみです!


2005/5/20 金



だいぶ芽が伸びてきたんですが…
葉が丸い芽と細長い芽の二種類が伸びて
きてるんですよねぇ…。他の植物の種が
混じったのかな?とりあえずもう少し様子見ですね。


2005/5/27 金



ベビーサラダミックスとバジルの初収穫です!
家にあったキャベツと、収穫した野菜を使って
サラダを作ります。上の写真ではベビーサラダミックスも
バジルも少ししか写ってませんが、プランターにはまだまだ
ワサワサと茂っています。長い間楽しめそうですね。


千切りのキャベツの上に、バジルの千切りと
ベビーサラダミックスをトッピング。ゆで卵も
飾ってみました。何気にスープセロリも少々入って
います。バジルは生で食べると、かなり癖があるので
少なめに入れたほうがいいと思います。美味しかったです(*´∀`*)


2005/6/5 日



種から育てているバジルの葉が、だいぶバジル
らしい葉っぱになってきました(*´Д`)
かわいいですねぇ〜。苗から育てているバジルは
巨大になってきてますけど…。一緒に生えていた
細長い芽の正体は、みつばでした。恐らくみつばの
種がバジルのプランターに飛び散ってしまったのでしょう。
上の写真にもみつばの芽が写っています。ほとんど抜いたの
ですが、どんどん生えてきます。なんでこんなに混ざったのだろう?


2005/6/10 金



バジルを間引きました。
もう少し大きくなったら、また
間引きですね。苗で買ったバジルもこんなに大きく
育ちました。今度バジルペーストを作りたいなぁ。


2005/6/19 日



バジルの穂先に花が咲きました!
白く小さな花で可愛らしいです(*´д`)
このまま待てば種が採れるのでしょうか?


2005/6/20 月



なんと、花が咲くと葉が硬くなって美味しくなくなる
との情報を聞きました!ガ━━━(゜Д゜;)━━ン!
とりあえず頭頂部を摘み取りました。これで一時しのぎ
にはなるはずです。でも、すぐ下にはまた新たな蕾が
できていました…。長い戦いになりそうです。
早くミキサー買って、バジルペーストにしてしまおう。


2005/7/4 月



バジルペーストを作りました。
パスタにあえたり、肉や魚のソースとして使える
ペーストです。本当は炒った松の実やアーモンドを
入れるそうですが、家になかったので省略しました。


〜材料〜
バジル…約60グラム
塩…小さじ2
オリーブ油…大さじ4
にんにく…2片〜4片


作り方は、バジルをよく洗い水気をふき取ります。
その後、材料と一緒にミキサーにかけてペースト状に
して終わり。ミキサーがなければすり鉢ですっても出来るそうです。
本当は炒った松の実なども一緒に入れるそうです。使用するときに
パルメザンチーズや塩コショウを足して、好みの味付けにすると良い
ようです。保存するときは、よく洗った瓶などに入れ、余った空間に
オリーブオイルで蓋をすると、長期間保存ができるそうです。



ジャムの瓶半分ぐらいできました。
ペーストの上にオリーブオイルを入れて、
蓋をすると、長期間保存ができるそうです。
その場合は冷蔵庫や冷凍庫へ。



パスタと絡めてみました。上にはイタリアンパセリをトッピング。
なかなか癖のある匂いですが、味は結構いけます。
ただ、駄目な人は駄目でしょう。トマトケチャップをちょっと
混ぜると、かなり美味しくなりました。トマトとバジルは相性が
良いですね!


2005/7/22 金



バジルをすべて収穫しました。
これでバジルは終了です。
ペーストにして保存しておきたいと思います。


続きはブログ版ヘミングウェイのベランダ菜園にて…
ヘミングウェイのベランダ菜園(ブログ版)

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